リモートワークでのお昼ご飯の工夫 #techtekt Advent Calendar 2021

トップ画像

techtekt アドベントカレンダー2021🎄11日目です✨
10日目の昨日は maokiによる「テスト管理ツール「Qase」を導入した話」 でした。
 
こんにちは。エンジニアからUI/UXデザイナーになって早2年経ってしまったm-kaiyaです。今日はゆるくいきます!🙌

リモートワークになって、お昼は家で作ってる方も多いんじゃないでしょうか?私もそんな一人です。

お昼の休憩時間も限られている中で、「早く」「おいしい」ものを作ってきたワーママの私が、ここ1年間のお昼の工夫をご紹介できればと思います。

前提:

  • めんどくさがりなので凝ったものは作りません。
  • できればお昼はさくっと食べて残りの時間でのんびりしたいので、
    時短でできるものしか作りません。丁寧な暮らしと真逆をいってます😂
  • ただ、できればカラフルな野菜を食べたいし、
    できればその時旬なものを食べたいという思いがあります。

① Oisixのミールキット

Oisixの会員なので、時々利用をしています。主に週末のために利用することが多いのですが、たまに昼ごはんとして使ってました。使う野菜や調味料がセットになっていて、あとは野菜を切って炒めたり、お魚のパウチを湯煎するだけになってるミールキットを頼んでました。
メリット:
  • 美味しい、簡単、なんとなくおしゃれなメニューが多い
デメリット:
  • スープ、メインなどサイドメニューがついてくる(昼にそんなに作ってる時間ない)
  • ↑そのため、ちょこっと時間とお値段がかかる

② Iwakiの耐熱ガラス保存容器を買って下味冷凍の日々

いつだか、1人前食堂さんというYouTubeにハマり、そこで紹介されていた下味冷凍のレシピを参考にストックを作ってお昼に食べてました。旬な野菜を使うレシピも紹介されていたり、仕込みもそんなに難しくないので楽しく作ってました。デメリットに解凍時間が長いとありますが、朝のうちから出しておけば、ちょっとは短縮されました。
メリット:
  • 好きなもの、旬なものを冷凍しておいて食べれる
  • お魚とかも気軽にお昼に食べれるのがいい
デメリット:
  • 週末に仕入みをする必要がある
  • 作りすぎると冷凍庫を圧迫する
  • そこそこ解凍時間が必要

③ nosh

同僚の間で密かに話題になっていったnosh。私も使ってみました!
美味しかったのですが、私は食いしん坊なのでちょっと少なめだなという印象で、フェードアウトしてしまいました。。。
メリット:
  • 何も作らないので圧倒的ラク
デメリット:
  • 全体的に量が少なめ
  • (私が利用していた時期が箱のリニューアル前だったのもあり)冷凍庫を圧迫する

④ パスタRTAチャレンジ

秋のキノコが美味しい時期にハマったものです。基本ペペロンチーノ前提です。レンチンを駆使して、どれだけタイムを縮めれるかの自分との戦いになります(笑)。作り方としては以下のような流れです。
  1. キノコ関係、野菜関係でレンチンできるものは先にレンチンして熱を通してからフライパンで炒めます
  2. 時短のため、フライパンの底が厚いものでお湯を沸かします
  3. パスタはスパゲッティーニ(1.6mm)ではなく、6分で茹でれるフェデリーニ(1.4mm)を使う(パスタ好きの人怒らないで・・!)
  4. 1で炒めたものにパスタを入れて和える
この方法で頑張れば15分くらいで作れます!
水漬けパスタとかもやったことがあるのですが、水漬けはつけすぎてパスタが美味しくなくなってしまったのでそれ以来やってないです。
メリット:
  • パスタ美味しい
  • タイムが縮めれると嬉しい
デメリット:
  • 洗い物はどうしても多くなる(最低フライパン2つ)

⑤ そぼろ系ワンプレート飯

子供(小4男子)がやたらと肉そぼろが好きなので、子供が給食なしの日などでお昼ご飯が必要な時に作るご飯です。タコライス、ガパオライス、キーマカレーあたりをローテーションで作ります。
  1. 玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、茄子、(トマト)あたりをとにかくみじん切り(フードプロセッサーがあるとさらに時短に)
  2. ひき肉と混ぜる
  3. それぞれの味付けをしてごはんに乗せておしまい
あまり野菜が好きじゃない子供にめちゃくちゃ野菜を食べてもらえるのでおすすめです。
メリット:
  • 野菜嫌いな子供に野菜を食べてもらえる
デメリット:
  • ご飯がないと辛い

⑥ トマトリゾット

私が個人的に、圧倒的に熱を通したトマトが好きで、トマトが無性に食べたくなるので、そんなときにこれを作ります。
  1. トマトと茄子やズッキーニ、しめじなど冷蔵庫にあった野菜をガーリックオイルで炒める
  2. 水と鶏ガラスープの素、塩を適量入れて煮詰める
  3. 残っていたご飯を少量入れて煮る(オートミールでも代用できます)
  4. チーズとあったらバジルを入れて黒胡椒で味を整える
メリット:
  • トマト美味しい
デメリット:
  • まぁまぁ高カロリー(ご飯をオートミールで代用すると少し抑えられる)

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?1年間リモートワークでお昼を家で作る際に楽しく美味しいものを食べたいという気持ちで試してみたことです。(ちなみに、もちろんカップ麺の日やパンだけって日もあります。人間だもの😂)

みなさんリモートワークになってお昼に困ったことやマンネリしたこともあると思います。そんな時に何か参考になればと思います!

個人的にはパスタRTAチャレンジなんかは、日々タイムを縮められると嬉しいのでやってみてください!😂

 

次回のアドベントカレンダーは佐川さんの 「2021年お世話になったReact関連ライブラリ10選」 です!お楽しみにー!🎄

 

海谷麻里衣

海谷麻里衣 Marie Kaiya

エンジニアリング統括部 UXデザイン部 デザイン第2グループ デザイナー

結婚、出産を機に、アパレル販売員からWebエンジニアに転職。自社サービスの開発や、Ruby on RailsとReact.jsを使用した受託開発業務を経験した後、パーソルキャリアにジョイン。フロントエンドエンジニアとしてVue.js/Nuxt.jsでの開発を経験後、UI/UXデザイナーとして転身。現在はSalariesのデザインを担当している。

※2021年12月現在の情報です。